Ordinanza sindacale per divieto consumo uova crude - estate 2022
DIVIETO DI SOMMINISTRAZIONE DI PRODOTTI ALIMENTARI CONTENENTI UOVA CRUDE E DI INSACCATI FRESCHI A BASE DI CARNE SUINA E AVICOLA NON SOTTOPOSTI PRIMA DEL CONSUMO A TRATTAMENTO DI COTTURA NEL LOCALI DI RISTORAZIONE PUBBLICA E COLLETTIVA, NEGLI ESERCIZI ALBERGHIERI E IN TUTTI GLI ESERCIZI DI OSPITALITA' NEL PERIODO ESTIVO DAL 28/06 AL 30/09/2022.
Si evidenzia che gli alimenti contenenti uova crude sono frequentemente individuati come veicolo responsabile di episodi di tossinfezione alimentare da salmonella; oltre alle uova, le indagini epidemiologiche svolte in focolai di malattie trasmesse da alimenti evidenziano sempre più spesso come veicolo di tossinfezione alimentare da salmonella gli insaccati freschi a base di carne suina o avicola pronti per il consumo e che il rischio di tossinfezione alimentare è maggiore nella stagione estiva per tutta la popolazione.
Dal 28 giugno e fino a tutto il 30/09/2022 è vietato somministrare, negli esercizi di ristorazione pubblica e collettiva, negli esercizi alberghieri e in tutti gli esercizi di ospitalità, prodotti alimentari contenenti uova crude non sottoposti a trattamento di cottura prima del consumo e insaccati freschi pronti per il consumo a base di carne suina ed avicola non completamente cotti.