Da lunedì 27 febbraio a sabato 3 marzo in Romagna tornano i "Lòm a Merz", antica ed affascinante tradizione popolare contadina: una festa itinerante per l’anima e i sensi.
Per l’uomo e soprattutto per l'agricoltore, la primavera è da sempre vista come un momento propiziatorio. In questo contesto il fuoco otteneva il significato di una presenza necessaria al dialogo con le forze vitali e creative della natura. Forze che dopo i rigori dell'inverno tornavano a far sfoggio di sé riportando alla vita le colture. “I fuochi di marzo” (fuochi, focarine e focaracce ) che si vedevano fino agli anni Trenta nelle campagne e nei piccoli centri della Romagna rappresentavano un importante rito tipico del mondo contadino.
Da qui, e soprattutto dall'associazione "Il Lavoro dei Contadini ", è arrivata la voglia di riprendere questa antica tradizione, attraverso momenti conviviali e magici al tempo stesso, nei comuni e nei territori della Romagna rurale.
Si spazierà da Argenta a Bagnacavallo, passando per Brisighella, Casola Valsenio, Faenza, Imola, Modigliana, Ravenna (Gambellara, San Pietro in Campiano, Sant’Alberto, Savarna), fino ad arrivare a Riolo Terme e Russi: da lunedì 27 febbraio a sabato 3 marzo prenderanno quindi vita i “Lòm a Merz”. all'interno delle aie delle case contadine.
Un calendario ricco di 40 appuntamenti permetterà ai curiosi e agli appassionati di riscoprire antiche usanze, cibi contadini, il dialetto, la musica popolare e l’arte degli artigiani. Nei campi, all’imbrunire, vicino alle case di campagna, come tradizione impone, verranno accesi dei grandi falò attorno ai quali prenderanno vita iniziative e incontri sulla tradizione e la cultura contadina romagnola. Il tutto arricchito da balli, spettacoli, mostre degli attrezzi della civiltà contadina e i mestieri “scomparsi”, mentre sarà possibile degustare vini e cibi della prelibata enogastronomia locale.
GLI APPUNTAMENTI A RIOLO TERME
VENERDI' 28 FEBBRAIO
-
Azienda Agricola Dalmonte Cesare Giuseppe e Francesco
Via Bologna 76 – Riolo Terme (Ra) Tel. 0546.71390
L’associazione culturale FAT AGRI in collaborazione con Ippoverde e Biblioteca Comunale organizza “il lume a marzo” presso la Cantina Dalmonte Cesare e Francesco.
Dalle ore 19.00 accensione del falò e a seguire giochi nell’aia, polenta al ragù per tutti ad offerta libera. -
Azienda agrituristica “Nasano” di Gardi, Bertoni e Poggiali
Via Rilone 2, località Mazzolano, 48025 – Riolo Terme (Ra)
Tel/fax: 0546.70715 – Cell. 339.4939961 Lea
E-mail: gardi.fabio@libero.it – www.tenutanasano.it
Evento dalle ore 19: Visita alla cantina: possibilità di degustazione e acquisto dei vini da noi prodotti. All’imbrunire verrà acceso il fuoco con le note musicali della fisarmonica di Fabiana Monti
A seguire cena in agriturismo su prenotazione – piatto unico: cordonetti allo scoglio cucinati dal gruppo di Mordano (€ 25,00 dolci inclusi, bevande, caffè, liquori).
DOMENICA 2 MARZO
-
Azienda agrituristica “Nasano” di Gardi, Bertoni e Poggiali
Via Rilone 2, località Mazzolano, 48025 – Riolo Terme (Ra)
Eventi dalle ore 15:
- "I cantastorie" cantori romagnoli d’osteria (cell. 329 9170372).
- Visita alla cantina: possibilità di degustazione e acquisto dei vini di nostra produzione
- Il gioco della pentolaccia per tutti i bambini
- I profumi dei dolci della tradizione fatti e cotti nel forno a legna da Tonino
- Nel paiolo la coppa di testa. Cotta e mangiata
- Fabio vi farà vedere e partecipare all’insaccatura della salsiccia
- Antonella Minardi realizzerà caramelle per i bambini
- Luigi Franzoni, l’artigiano del fare per i bisogni della casa
- Giuseppe Neri, lavorazione vimini
- “Arcord dla Campagna” (ricordi di campagna), lavorazione del ferro battuto in diretta. Mario Scalorbi 333 4399953
Il fuoco verrà acceso all’imbrunire
Aziende ospitate:
• “Apicoltura faentina” di Paolo Ferri, via Cassanigo 6 Faenza (Ra) Tel. 0546-46300 - Miele e derivati
• Soc. agr. “Caboi Claudia e figli” via Casetta 3 Casalfiumanese – Valsellustra (Bo) Cell, 3392172282 - Formaggi di pecora
• Az. Agr. “Le Vigne di Sopra” di Franzoni Luigi e Montefiori Irma, via Tebano 75 – Faenza – Tel. 0546-47043 - Orzo mondo
• Az. Agr. biologica Minardi Antonella, via Cestina 14 – Casola Valsenio – Tel. 347-5216893 - Confetture di frutti dimenticati
• Az. Agricola Alvaro Bartolini via Oriolo spaderna 4 Brisighella (Ra) Cell. 333-5303686 - peperoncino e florovivaistica “Habanero in salsa”
Menu da gustare al caldo: Polenta con ragù, Salsiccia ai ferri, affettati e formaggi con piadina romagnola, Dolci di carnevale
Vin brulè gratis per tutti